Радость бытия (eleno4ka4) wrote,
Радость бытия
eleno4ka4

Category:

Клубничный годовасик

Сегодня я хочу посвятить пост самой прекрасной девочке на свете. Самой милой, самой очаровательной, смышленой и смешной, нежной и прекрасной, моей доченьке - Виктории. Три дня назад моя сладкая девочка принимала поздравления и подарки, ей исполнился целый "годик"! Я бесконечно ее люблю!!! Расти здоровенькой и счастливой, моя радость!!!

DSC_2974.jpg
К этому дню я готовилась основательно, еще весной мною было составлено меню, выбраны наряды, приобретены декорации. И вот что получилось:

DSC_0705.jpg
Сладкий стол. На столе расположились кейк-попсы, Баночка со всякими конфетками, капкейки с кремовой шапкой украшенной целой ягодкой клубники, клубничный коктейль, клубничный лимонад и главный герой сладкого стола - клубничный торт.

DSC_0707.jpg

[Рецепт торта]
Ингредиенты
клубника - 500-600 г
для бисквита (диаметр формы 20 см)
яйца - 4-5 шт,
сахар - 190 г,
мука - 100 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка
для меренги
яичные белки - 3 шт,
сахар - 130 г,
ванильный сахар - 1 чайная ложка
для клубничного сиропа
клубника - 250-300 г,
сахар - 100 г,
вода - 50-70 мл
для взбитых сливок
сливки (33-35%) - 600-800 мл,
сахарная пудра - 4-6 столовых ложек
Приготовление бисквита:

Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера. Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться. Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приготовить меренгу.
Яичные белки влить в миску. Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.
Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу.Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке.

Приготовить клубничный сироп.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю.
Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.

Взбить сливки.
Сливки влить в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть.Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру.
Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной).
Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.
Сборка торта.
Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой). Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.
Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом.Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками. Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.
Покрыть поверхность и края торта оставшимися взбитыми сливками. Разровнять и украсить торт целыми ягодами клубники.

DSC_0710.jpg
Клубничный коктейль: Положить в блендер 300 г оттаявшей замороженной сладкой клубники, 3 стакана холодного молока и 250 грамм ванильного мороженного. Взбить до однородности.

DSC_0711.jpg
Клубничный лимонад:
клубника (свежая) – около 1 кг
вода – 3 стакана
лимонный сок - 3/4 стакана
сахар - 3/4 стакана
минеральная вода (газированная) – 3 стакана
лед – по вкусу
Измельчить в блендере клубнику, добавив воду, лимонный сок, сахар. Налить пюре в графин, добавить газированную воду и лед.

DSC_0709.jpg
Ванильные и шоколадные капкейки.

DSC_2969.jpg

Стол для взрослых в процессе наполнения его, тарелками со всякими вкусностями:)
Еще был приготовлен вкусный шашлык,мы запивали его домашним "коньячком". А потом растапливали дровами настоящий большой самовар и пили вкусный свежезаваренный чай...




Рецепт торта, лимонада и коктейля отправляю к Лене silverina1 на Клубничный ФМ
Tags: Викуся, напитки, семья, торт, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Первое приглашение)

    Вчера была приглашена на утренник сына) Так то они праздники проводили, но только внутри группы, т.к. маленькие были! Но вот немного подросли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Первое приглашение)

    Вчера была приглашена на утренник сына) Так то они праздники проводили, но только внутри группы, т.к. маленькие были! Но вот немного подросли и…